日本では、旧暦4月を卯月(うづき)と呼び、現在では新暦4月の別名としても用いる。卯月の由来は、卯の花が咲く月「卯の花月(うのはなづき)」を略したものというのが定説となっている。
温まりそうな美味しそうなおでんですね(^^♪ by yamatonosuke (2018-12-17 00:44)
スゲ〜 料理できるんですねぇ by (。・_・。)2k (2018-12-17 00:56)
湯気でレンズが曇っちゃったとか?^^; by ぽちの輔 (2018-12-17 06:22)
ほかの変わった物も入れて見ましょう。。闇鍋になっちゃう??(^▽^) by 横 濱男 (2018-12-17 06:40)
寒いとおでんや鍋がメニューに頻繁に登場しますねぇ( ^ω^ ) by ニッキー (2018-12-17 07:35)
ウインナー、けっこう塩分あるので、ダシとかコンソメとかで煮ると、いい味になりますよね。 by とし@黒猫 (2018-12-17 08:32)
おでん?ウインナー煮?^^我が家のおでんの主役は「大根」と「タコ」です^^ by viviane (2018-12-17 08:34)
おでんにウィンナーすか、我が家では牛スジです by くまら (2018-12-17 08:39)
おはようございます。今朝は雨に成りましたね、おでんは良いですね温まりますものね。おでんは静岡は有名ですよ、しぞーかおでんと云う位にね。でも牛筋が一番好きなんですがウィンナーですか? by シニアさん (2018-12-17 08:42)
最近うちでもおでんをよく作ります。ひとり分なので大した量ではありませんが、がんもや厚揚げなどの大豆製品と竹輪やじゃがいも、ソーセージを入れて。コンソメでも作ります。英ちゃん家のおでんは出汁の色からすると意外と関西風? by NONNONオヤジ (2018-12-17 08:47)
冬は体が暖まるものがいいですよね。私は厚揚げと大根、ごぼう天が好きです^^ by タンタン (2018-12-17 09:24)
おでんの出汁がまたいいんです。このあとうどんとか雑炊にいけますよね土曜日はお世話になりました。楽しい会でしたね。 by きよたん (2018-12-17 10:04)
ウインナーとブロッコリーでポトフのようなおでんがとっても美味しそうです(*´∇`*)わが家も昨日おでんでした!大好きなちくわぶはいっぱい入れてます♪ by Kiki (2018-12-17 11:55)
洋風おでんですね(#^^#)コンソメスープで煮ても美味しそうです♪ by ゆきち (2018-12-17 13:07)
こう寒いと具なんか何でも良いから温かい物が食べたいですね。 by 旅爺さん (2018-12-17 13:07)
寒くなったので、熱々のおうちおでんは最高ですね( ̄¬ ̄*)じゅる by naonao (2018-12-17 15:49)
意外とウィンナーは良い味が出るんですよね(^^) by 美美 (2018-12-17 16:50)
ブロッコリーですか!どっちかっていったらポトフ的な感じですね(^^♪ by アルマ (2018-12-17 18:24)
ウィンナーからおだしが出て美味しいよね。 by ゆうみ (2018-12-17 18:46)
あったまりそうですねぇそれにしても、ウインナー入れすぎじゃぁないっすか(笑) by ken_jp (2018-12-17 19:29)
アッ!トマトが無い英ちゃんのおでん=トマトだったもので(^^;ブロッコリーも美味しそうですね(*´ω`) by raomelon (2018-12-17 20:01)
そうそう・ウインナーから良いお味が出ますね。火を通し過ぎると味が抜けちゃうので要注意!! by ヤッペママ (2018-12-17 20:43)
ウインナーいいですね~おいしそう^^ by とまと (2018-12-17 22:58)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
温まりそうな美味しそうなおでんですね(^^♪
by yamatonosuke (2018-12-17 00:44)
スゲ〜 料理できるんですねぇ
by (。・_・。)2k (2018-12-17 00:56)
湯気でレンズが曇っちゃったとか?^^;
by ぽちの輔 (2018-12-17 06:22)
ほかの変わった物も入れて見ましょう。。
闇鍋になっちゃう??(^▽^)
by 横 濱男 (2018-12-17 06:40)
寒いとおでんや鍋がメニューに頻繁に登場しますねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2018-12-17 07:35)
ウインナー、けっこう塩分あるので、ダシとかコンソメとかで煮ると、いい味になりますよね。
by とし@黒猫 (2018-12-17 08:32)
おでん?ウインナー煮?^^
我が家のおでんの主役は「大根」と「タコ」です^^
by viviane (2018-12-17 08:34)
おでんにウィンナーすか、我が家では牛スジです
by くまら (2018-12-17 08:39)
おはようございます。
今朝は雨に成りましたね、おでんは良いですね温まりますものね。
おでんは静岡は有名ですよ、しぞーかおでんと云う位にね。
でも牛筋が一番好きなんですがウィンナーですか?
by シニアさん (2018-12-17 08:42)
最近うちでもおでんをよく作ります。
ひとり分なので大した量ではありませんが、
がんもや厚揚げなどの大豆製品と竹輪やじゃがいも、
ソーセージを入れて。コンソメでも作ります。
英ちゃん家のおでんは出汁の色からすると意外と関西風?
by NONNONオヤジ (2018-12-17 08:47)
冬は体が暖まるものがいいですよね。
私は厚揚げと大根、ごぼう天が好きです^^
by タンタン (2018-12-17 09:24)
おでんの出汁がまたいいんです。このあとうどんとか
雑炊にいけますよね
土曜日はお世話になりました。楽しい会でしたね。
by きよたん (2018-12-17 10:04)
ウインナーとブロッコリーでポトフのような
おでんがとっても美味しそうです(*´∇`*)
わが家も昨日おでんでした!
大好きなちくわぶはいっぱい入れてます♪
by Kiki (2018-12-17 11:55)
洋風おでんですね(#^^#)
コンソメスープで煮ても美味しそうです♪
by ゆきち (2018-12-17 13:07)
こう寒いと具なんか何でも良いから温かい物が食べたいですね。
by 旅爺さん (2018-12-17 13:07)
寒くなったので、熱々のおうちおでんは
最高ですね( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2018-12-17 15:49)
意外とウィンナーは良い味が出るんですよね(^^)
by 美美 (2018-12-17 16:50)
ブロッコリーですか!
どっちかっていったらポトフ的な感じですね(^^♪
by アルマ (2018-12-17 18:24)
ウィンナーからおだしが出て美味しいよね。
by ゆうみ (2018-12-17 18:46)
あったまりそうですねぇ
それにしても、ウインナー入れすぎじゃぁないっすか(笑)
by ken_jp (2018-12-17 19:29)
アッ!トマトが無い
英ちゃんのおでん=トマトだったもので(^^;
ブロッコリーも美味しそうですね(*´ω`)
by raomelon (2018-12-17 20:01)
そうそう・ウインナーから良いお味が出ますね。
火を通し過ぎると味が抜けちゃうので要注意!!
by ヤッペママ (2018-12-17 20:43)
ウインナーいいですね~
おいしそう^^
by とまと (2018-12-17 22:58)