おはようございます。 有れば・・・無くても済む・・・ですねぇ。
by
YUTAじい
(2021-09-18 06:16)
アワビ。・・・甲府名産(海なし県なのに!)「煮貝」をモラッタのですが、取扱説明書に書かれた通りに、煮汁ごと炊き込みご飯にしました。美味しく炊けてウレシカッタのですが、な!なんと!鮑と松茸は相性が良くて、この高級食材の二大巨頭を合わせた「鮑と松茸のぜいたく煮」というモンが存在するらしい。・・・らしい。そう、らしいです。
by
hanamura
(2021-09-18 06:18)
そんな美味い物だと思えないんですけどねぇ
ありがたい気がしちゃうんですかねぇ
by (。・_・。)2k (2021-09-18 00:41)
松茸といえば庶民には手が出ない高級品☆
スーパーでリーズナブルなC国産見ますが・・・
永谷園の松茸のお吸い物で秋を感じたいと思います(^^♪
by yamatonosuke (2021-09-18 00:50)
こんにちは。
松茸ごはんです。
松茸そのものではなく、松茸ご飯の素を入れて食べます。
松茸は買えない、庶民なので。
by ピンキィモモ (2021-09-18 01:27)
松茸ご飯、松茸のお吸い物、私が買えるものだと大して香りはしない、かって親戚に「松茸獲り名人」がいました^^
by sana (2021-09-18 02:04)
マツタケは 滅多に転がってこないんですよね。
土瓶蒸しとか 焼いたの!より炊き込みご飯の方が好きかな。
じめじめが多かった 今年みたいな気候だと良く豊作なんて聞くけれど
国内産は滅多にお目にかかれないよね。松茸のお吸い物でお餅食べるの好きです。^^
by ゆうのすけ (2021-09-18 02:09)
おはようございます。
有れば・・・無くても済む・・・ですねぇ。
by YUTAじい (2021-09-18 06:16)
アワビ。・・・甲府名産(海なし県なのに!)「煮貝」をモラッタのですが、取扱説明書に書かれた通りに、煮汁ごと炊き込みご飯にしました。美味しく炊けてウレシカッタのですが、な!なんと!鮑と松茸は相性が良くて、この高級食材の二大巨頭を合わせた「鮑と松茸のぜいたく煮」というモンが存在するらしい。・・・らしい。そう、らしいです。
by hanamura (2021-09-18 06:18)
松茸ご飯、土瓶蒸し(^^)
by チヨル(たろう) (2021-09-18 06:19)
アケビ
山のアケビは何見て開く〜♪って都々逸で^^;
by さる1号 (2021-09-18 06:35)
マッタケ、食べたことがないよ。。
キノコで、そんなお金出せないし。。
by 横 濱男 (2021-09-18 07:26)
土瓶蒸しや松茸ご飯かな。なかなか口に入らないけど(^^ゞ。
杉並区にも先ほどサイレンが鳴り響いて「大雨・洪水警報」が
発令されました。皆さん、十分にお気を付けください!
by NONNONオヤジ (2021-09-18 07:31)
キノコ狩りのシーズンですね。
何処の山だか忘れてしまったのですが、探鳥で山に入ると何台かの車が止まってました。しばらくするとヤマカゼより年配の方が腰カゴをつけてけもの道から出てきて、こんなの取れたと見せてくれました。
大きな傘が開ききってしまったような真っ白な松茸。
シロタケと言うのだそうです。本当に大きくてビックリした出会いでした。
by ヤマカゼ (2021-09-18 07:43)
土瓶蒸しw
by marimo (2021-09-18 08:33)
まつだけごはん(くだらないフレーズを思いだします)。
by beny (2021-09-18 09:04)
養殖できない^^
by ぽちの輔 (2021-09-18 09:13)
子供の頃、母の実家から毎年山のように送ってきたことがありましたが生の松茸より「松茸の味 お吸いもの」が一番好きでした。
今もそうかな。
by こんちゃん (2021-09-18 09:22)
松茸ご飯・・・ですかね。
私も、松茸をあえて買うという事はないです^^;
高いというのもありますが、
なんか、お腹にたまらない気がして^^;
by 青山実花 (2021-09-18 10:16)
カナダ・韓国
by くまら (2021-09-18 10:26)
こんにちは。長野にリーズナブルな価格で松茸食べられるところ
あって行ってみたいです。
by kick_drive (2021-09-18 10:50)
国産は、高嶺の花。
安い北朝鮮産が制裁で入ってこないので、香りがイマイチの中国産で松茸ご飯。
by とし@黒猫 (2021-09-18 11:16)
むか〜し、会社の上司の接待に同伴できる機会があって、
土瓶蒸しがでてきたことがあります。
おいしかったなぁ(^.^) もう、そんな機会もないわ。。
by のらん (2021-09-18 11:28)
土瓶蒸し^^
by リュカ (2021-09-18 11:44)
いわゆるマツタケと言われるものを食べたことが
ないような気がしますね。
香りはいいのでしょうね。
by yoko-minato (2021-09-18 14:13)
一番美味しいのは土瓶蒸しかなぁ。
でもお味は丹波シメジとかそっちの方が好きだな。
by そら (2021-09-18 14:28)
お吸い物!
私にはこの香りで十分です(#^^#)
by ゆきち (2021-09-18 15:00)
土瓶蒸し!
高いから美味しいと思えるのかなー?
by kou (2021-09-18 15:52)
こんにちは^^
松茸ご飯に土瓶蒸しでしょうか...
網焼きは贅沢で滅多にいただけません^^
by いろは (2021-09-18 16:09)
網焼きにキュッとすだちを絞って食べるのが好きです♪
by ちぃ (2021-09-18 16:28)
松茸ご飯 あと焼いたやつ
贅沢だよね
by きよたん (2021-09-18 16:40)
松茸狩り…子供の頃には楽しみました。
母が焼いてくれた松茸・大人になってから知った土瓶蒸し。
by ヤッペママ (2021-09-18 17:41)
土瓶蒸し、あれはもう一回食べたいな~
最近の国産マツタケは手が出ません(><)
by 藤並 香衣 (2021-09-18 18:16)
松茸ですか・・・1万円札が数枚ですかね。
by 拳客 (2021-09-18 19:26)
松茸と言えば、松茸ご飯です☆
そして永谷園のお吸い物。
昔はお茶漬けのもとにおまけで
一袋ついていて嬉しかったです☆
(今は別売りが当たり前ですが。)
by あとりえSAKANA (2021-09-18 19:45)
松茸ご飯
開き具合と言うかモノによっては形式美
もうそれはグインと直接イメージですね
by tommy88 (2021-09-18 22:01)
土瓶蒸しかな。
京都で食べた土瓶蒸しを思い出します。
by kuwachan (2021-09-18 23:16)
マツタケといえばドリフのコントです。
by ニコニコファイト (2021-09-19 09:21)
やはり鱧の終わりころと松茸の初めころで土瓶蒸し・・・ですかね(^^♪
by アルマ (2021-09-19 23:39)
土瓶蒸しだなぁ~~♪
以前は弟が仲卸をしてたので毎年1回は
国産のまつたけを食べる機会がりましたが・・・(T_T)
歳で引退しちゃったからねぇ。。。><
それ以来、見ていません^^;
by Rchoose19 (2021-09-21 12:24)
永谷園のまつたけのお吸い物。実はまつたけの
香りが苦手。あのお吸い物はまつたけなんて入って
ないのにものすごくまつたけ感が強くてびっくりで
す。
by mio (2021-09-25 12:20)