5月は早月(さつき)とも言う。 早苗(さなえ)を植える月。 水の月(「無」は「の」を意味する)で、田に水を引く月の意と言われる。 木々の葉落ち月(はおちづき)。
さんまと聞けば奈良の大スター明石家さんまさんです(笑)昔に北海道の釧路で食べた秋刀魚は美味しかったなぁ~ by yamatonosuke (2021-09-06 00:36)
塩焼きかなぁ by (。・_・。)2k (2021-09-06 00:57)
さんま、もありですね。塩焼き、大根おろし、蒲焼き^^ by sana (2021-09-06 01:09)
こんにちは。塩焼きに大根おろしを添えて、焼きたてを。うーん、秋ですね。近所のスーパーでは、去年の冷凍を解凍したもの(細め)が、158円。今年のは高くて買えません……。 by ピンキィモモ (2021-09-06 01:24)
塩焼きか…缶詰のかば焼きですかねー。どちらもしばらく食べてないですね。 by あとりえSAKANA (2021-09-06 01:37)
明石家さんまと塩焼きです。昨年は食べてないです。今年は食べたいなぁー by こんちゃん (2021-09-06 04:07)
目黒かな^^;サンマってあんまり好きじゃ無いんだよね by さる1号 (2021-09-06 05:51)
おはようございます。尾頭付き・・・苦手です・・・( ´艸`) by YUTAじい (2021-09-06 06:01)
さんまは近年食べていないですね~!!家で焼くのは大変なので・・・目黒でふるまわれるサンマはおいしそうに見えます。 by yoko-minato (2021-09-06 06:05)
塩焼き~!^^ by チヨル(たろう) (2021-09-06 06:22)
秋刀魚の塩焼きと豚汁と炊き込みご飯と雲丹の天麩羅。この組み合わせの定食がとっても好きでした。最近お邪魔出来てないなー。 by そら (2021-09-06 06:32)
大根おろしすだち醤油 by tommy88 (2021-09-06 06:42)
やっぱり塩焼きですかね^^本当はお刺身が食べたいのですが^^; by 青山実花 (2021-09-06 06:49)
やっぱ塩焼かな~。 by タンタン (2021-09-06 06:55)
塩焼きですねー。でも食べるのは圧倒的に刺身が多いです^^ by リュカ (2021-09-06 07:57)
サンマといえば、お刺身・塩焼き・竜田揚げそして、大好きなサンマフライです(ノ≧▽≦)ノ by naonao (2021-09-06 08:18)
目黒の秋刀魚かなぁ……。秋刀魚はあんまり食べないけど(^^ゞ。家で焼いたら台所中が油臭くなってもうコリゴリ~! by NONNONオヤジ (2021-09-06 08:36)
サラリーマン辞めてから、サンマここ何年か食べてないですね。仕事帰りに寄っていた寿司屋さんもサンマがあまり高いと仕入れていなかったので、違うのを出してくれていました。土瓶蒸しも出してもらった事があります。 by ヤマカゼ (2021-09-06 08:42)
秋刀魚と言ったら、やはり塩焼きでしょう。青森の居酒屋で出てきた秋刀魚の大きかった事!また青森へも行きたいけど、今のところはまだ無理なんです(^^; by hana2021 (2021-09-06 09:04)
秋刀魚は塩焼きかな 蒲焼も意外と美味しいよ刺身は新鮮じゃないとね お寿司屋さんで頼むことがあるけどね by きよたん (2021-09-06 09:09)
焼いてる時のニオイが苦手^^; by ぽちの輔 (2021-09-06 09:38)
塩焼きですね。煮ても美味しいですが、苦手です。 by とし@黒猫 (2021-09-06 11:19)
やっぱり塩焼きですね♪大根おろしでアツアツをパクっ!と行きたいところですが、最近は高くて手がでません・・・。 by ゆきち (2021-09-06 12:18)
魚、食べないからなぁ・・明石家さんかなぁ~~^^; by Rchoose19 (2021-09-06 12:27)
こんにちは^^新鮮だとサンマもお刺身、美味しいですね♪ by いろは (2021-09-06 15:23)
塩焼き、釧路。今日もスーパーで見たけどめっちゃ痩せたさんまでした;; by ちぃ (2021-09-06 16:06)
以前に行きつけの居酒屋で食べたシメサンマが美味しかったんですよ。サンマの刺身も好きです^^ by kou (2021-09-06 16:14)
塩焼き・はらわた・煙・秋刀魚寿司・刺身・秋刀魚生姜煮。若い頃に魚屋さんで「腸(ワタ)をとって下さい」「お姉さんサンマは腸も食べるんだよ」それまで知らなかった。 by ヤッペママ (2021-09-06 20:51)
こんばんは。サンマと言えば「目黒」。C国が乱獲状態なので漁獲量が減っているようですね。徹底的にC国を叩きのめさないと海洋資源が無くなってしまいます。 by kick_drive (2021-09-06 21:08)
さんまは、やはり七輪で焼きだね。。昔、サンマーメンはサンマが入っているのかと思ったね(^▽^) by 横 濱男 (2021-09-06 21:45)
「焦げるほどに焼く」でやすね。あと、七輪には、やっぱ秋刀魚が一番ぴったりなイメージでやす。 by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-07 09:59)
塩焼きを大根おろしでw by marimo (2021-09-07 10:15)
昔は輸送技術の関係でなかなか食べることが難しかったさんまの刺身ですが、今は普通~に手に入りますものね…それが、近年は歴史的大不漁(涙)! by トモミ (2021-09-07 13:36)
奈良県民はみんな「明石家さんま」が浮かぶと思われます by 藤並 香衣 (2021-09-08 18:20)
お刺身、お寿司・・・ですかね(^^♪ by アルマ (2021-09-13 22:19)
目黒のさんま。小学生の時に読んだ昔ばなしがなぜか強烈に残ってます。さんまは刺身で頂くのが好きですが、青魚であたりやすいので割とやられます。 by mio (2021-09-13 22:48)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
さんまと聞けば奈良の大スター明石家さんまさんです(笑)
昔に北海道の釧路で食べた秋刀魚は美味しかったなぁ~
by yamatonosuke (2021-09-06 00:36)
塩焼きかなぁ
by (。・_・。)2k (2021-09-06 00:57)
さんま、もありですね。
塩焼き、大根おろし、蒲焼き^^
by sana (2021-09-06 01:09)
こんにちは。
塩焼きに大根おろしを添えて、焼きたてを。
うーん、秋ですね。
近所のスーパーでは、去年の冷凍を解凍したもの(細め)が、158円。
今年のは高くて買えません……。
by ピンキィモモ (2021-09-06 01:24)
塩焼きか…缶詰のかば焼きですかねー。
どちらもしばらく食べてないですね。
by あとりえSAKANA (2021-09-06 01:37)
明石家さんまと塩焼きです。
昨年は食べてないです。
今年は食べたいなぁー
by こんちゃん (2021-09-06 04:07)
目黒かな^^;
サンマってあんまり好きじゃ無いんだよね
by さる1号 (2021-09-06 05:51)
おはようございます。
尾頭付き・・・苦手です・・・( ´艸`)
by YUTAじい (2021-09-06 06:01)
さんまは近年食べていないですね~!!
家で焼くのは大変なので・・・
目黒でふるまわれるサンマはおいしそうに
見えます。
by yoko-minato (2021-09-06 06:05)
塩焼き~!^^
by チヨル(たろう) (2021-09-06 06:22)
秋刀魚の塩焼きと豚汁と炊き込みご飯と雲丹の天麩羅。この組み合わせの定食がとっても好きでした。
最近お邪魔出来てないなー。
by そら (2021-09-06 06:32)
大根おろし
すだち
醤油
by tommy88 (2021-09-06 06:42)
やっぱり塩焼きですかね^^
本当はお刺身が食べたいのですが^^;
by 青山実花 (2021-09-06 06:49)
やっぱ塩焼かな~。
by タンタン (2021-09-06 06:55)
塩焼きですねー。
でも食べるのは圧倒的に刺身が多いです^^
by リュカ (2021-09-06 07:57)
サンマといえば、お刺身・塩焼き・竜田揚げ
そして、大好きなサンマフライです(ノ≧▽≦)ノ
by naonao (2021-09-06 08:18)
目黒の秋刀魚かなぁ……。
秋刀魚はあんまり食べないけど(^^ゞ。
家で焼いたら台所中が油臭くなってもうコリゴリ~!
by NONNONオヤジ (2021-09-06 08:36)
サラリーマン辞めてから、サンマここ何年か食べてないですね。
仕事帰りに寄っていた寿司屋さんもサンマがあまり高いと仕入れていなかったので、違うのを出してくれていました。
土瓶蒸しも出してもらった事があります。
by ヤマカゼ (2021-09-06 08:42)
秋刀魚と言ったら、やはり塩焼きでしょう。
青森の居酒屋で出てきた秋刀魚の大きかった事!また青森へも行きたいけど、今のところはまだ無理なんです(^^;
by hana2021 (2021-09-06 09:04)
秋刀魚は塩焼きかな 蒲焼も意外と美味しいよ
刺身は新鮮じゃないとね お寿司屋さんで頼むことが
あるけどね
by きよたん (2021-09-06 09:09)
焼いてる時のニオイが苦手^^;
by ぽちの輔 (2021-09-06 09:38)
塩焼きですね。
煮ても美味しいですが、苦手です。
by とし@黒猫 (2021-09-06 11:19)
やっぱり塩焼きですね♪
大根おろしでアツアツをパクっ!と行きたいところですが、最近は高くて手がでません・・・。
by ゆきち (2021-09-06 12:18)
魚、食べないからなぁ・・
明石家さんかなぁ~~^^;
by Rchoose19 (2021-09-06 12:27)
こんにちは^^
新鮮だとサンマもお刺身、美味しいですね♪
by いろは (2021-09-06 15:23)
塩焼き、釧路。
今日もスーパーで見たけどめっちゃ痩せたさんまでした;;
by ちぃ (2021-09-06 16:06)
以前に行きつけの居酒屋で食べたシメサンマが美味しかったんですよ。
サンマの刺身も好きです^^
by kou (2021-09-06 16:14)
塩焼き・はらわた・煙・秋刀魚寿司・刺身・秋刀魚生姜煮。
若い頃に魚屋さんで「腸(ワタ)をとって下さい」
「お姉さんサンマは腸も食べるんだよ」それまで知らなかった。
by ヤッペママ (2021-09-06 20:51)
こんばんは。サンマと言えば「目黒」。
C国が乱獲状態なので漁獲量が減っているようですね。
徹底的にC国を叩きのめさないと海洋資源が無くなってしまいます。
by kick_drive (2021-09-06 21:08)
さんまは、やはり七輪で焼きだね。。
昔、サンマーメンはサンマが入っているのかと思ったね(^▽^)
by 横 濱男 (2021-09-06 21:45)
「焦げるほどに焼く」でやすね。
あと、七輪には、やっぱ秋刀魚が一番ぴったりなイメージでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-07 09:59)
塩焼きを大根おろしでw
by marimo (2021-09-07 10:15)
昔は輸送技術の関係でなかなか食べることが難しかったさんまの刺身ですが、今は普通~に手に入りますものね…それが、近年は歴史的大不漁(涙)!
by トモミ (2021-09-07 13:36)
奈良県民はみんな「明石家さんま」が浮かぶと思われます
by 藤並 香衣 (2021-09-08 18:20)
お刺身、お寿司・・・ですかね(^^♪
by アルマ (2021-09-13 22:19)
目黒のさんま。小学生の時に読んだ昔ばなしが
なぜか強烈に残ってます。さんまは刺身で頂く
のが好きですが、青魚であたりやすいので割と
やられます。
by mio (2021-09-13 22:48)