5月は早月(さつき)とも言う。 早苗(さなえ)を植える月。 水の月(「無」は「の」を意味する)で、田に水を引く月の意と言われる。 木々の葉落ち月(はおちづき)。
大根 そこまで好きじゃないからなぁおでんは ちくわぶと玉子が同率一位だしなぁ大根足くらいから 大根から想像できません by (。・_・。)2k (2021-10-16 01:26)
先日、無性に切り干し大根が食べたくなり小田急のデパ地下へ・・・納得!美味い! by Hide (2021-10-16 01:40)
箱根駅伝で見る東農大の大根踊りです(笑)これからおでんの大根が美味しい季節ですね(^^♪ by yamatonosuke (2021-10-16 03:55)
おでん!しかも真っ黒なの?って言うぐらいの味のしゅんだおでんがいいな。京都の白いおでんじゃなくて。「なんや田舎くさいなぁ…」って言われるぐらいの真っ黒さwww目でも食べたいw by そら (2021-10-16 05:30)
おはようございます。ふろふき大根です・・・ by YUTAじい (2021-10-16 06:56)
大根役者大根足食べ物じゃないですね^^; by 青山実花 (2021-10-16 07:18)
大根おろしおでん by tommy88 (2021-10-16 07:23)
じゃこを混ぜた大根おろしが一番好きだね。これ、サイコー。 by 横 濱男 (2021-10-16 07:27)
おでん!一択!一本勝負!でも丸じゃなくて輪切りにします。 by hanamura (2021-10-16 08:01)
やはり、おでんの大根かな?でも、おでんの大根は嫌いなんです。出汁自体が全部大根臭くなってしまうから。 by NONNONオヤジ (2021-10-16 08:07)
切り干し大根、おでん、ブリ大根 by marimo (2021-10-16 08:21)
北鎌倉の円覚寺付近で食べたタクワンが美味しかった。東京都なのでやっぱり練馬大根。 by ヤマカゼ (2021-10-16 08:29)
大根料理はブリ大根がいいな^^ by さる1号 (2021-10-16 08:31)
おでんです^^ by ニコニコファイト (2021-10-16 09:12)
おでんの大根と大根足かな。大根は結構常備して使うんですよ。油揚げとみそ汁に使ったりスライサーで千切りにしてサラダにしたり。昨日は 里芋とにんじん、きのこと煮物にしました。あとはやっぱり おろしですね!秋刀魚にね!しらすと合えたり もみじおろしも!消化を助けてくれますものね!^^ by ゆうのすけ (2021-10-16 10:04)
沢庵もありますね。 by ameneko (2021-10-16 10:44)
大根は冬の定番野菜ですね。畑で栽培してます。おろし大根も良いし、間引きした大根の糠漬け、発育途中の柔らかい葉を味噌汁の具に使ったりしてます。 by beny (2021-10-16 10:57)
おでん、ブリ大根煮汁が染みた大根美味しいですよね( *´艸`)チューブの大根おろしがあるとはwびっくりぽん! by raomelon (2021-10-16 11:08)
ブリ大根、いいなぁ♡ もちろん、おでんも♡なんか、今日あたりから、そんな献立が恋しくなる気温?! by のらん (2021-10-16 11:29)
①足。②役者。なぜか、料理がうかびませんでした。 by とし@黒猫 (2021-10-16 12:14)
大根役者でやす。なんでこんな大根役者が人気あるの〜?ってな人、けっこういやすね。 by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-16 14:33)
こんにちは^^大根おろし、おでんの大根、切り干し大根でしょうか... by いろは (2021-10-16 15:05)
大根はお味噌汁の具にしても美味しいです。 by ともち (2021-10-16 15:34)
足でしょうか(^^; by kou (2021-10-16 16:01)
大根と言えば、「ぶり大根」が美味しいですね。「いぶりがっこ」も良いですね。クリームチーズと合わせても良いし、とにかく酒の肴しか思い浮かびません(笑)。 by newton (2021-10-16 17:04)
大根はおでん一択で(#^^#)辛い大根は苦手です^^; by ゆきち (2021-10-16 17:47)
生の大根を細切りにして、醤油で食べるのが好きです。大根の葉のお浸しも美味しいです。 by にゃご吉 (2021-10-16 18:24)
大根はたくわん、ぬかずけ でしょうか。 by katakiyo (2021-10-16 19:08)
大根は サラダ 煮物 沢山応用が利きますね。私は おでんの大根がとても好きです。 by ゆうみ (2021-10-16 19:34)
大根と言えば、大根足・たくあん・おでんの大根ぶり大根です。 by naonao (2021-10-16 19:50)
ぶり大根 おでん 切り干し大根みんな好き この3つの料理はよくします。生で食べるのも美味しいね by きよたん (2021-10-16 20:19)
三浦大根大好き。沢庵を作るための干し大根…数本を紐で結んだ暖簾風の天日干し風景。大根は料理に幅広く使えて好き。 by ヤッペママ (2021-10-16 20:29)
おでん、切干大根、ブリ大根、御御御付に入れるのも好きです、葉もあれば尚良いです。なますも好きです。 by みち (2021-10-16 21:30)
漬物 by くまら (2021-10-16 22:00)
大根おろし、切り干し大根、大根サラダ、おでん、豚汁^^ by sana (2021-10-17 00:32)
おでん、大根おろし、切干大根。 by kuwachan (2021-10-17 01:23)
めっちゃ長い守口大根^^ by ぽちの輔 (2021-10-17 08:02)
我が家も大根は常にありますね。お味噌汁の実、大根おろし、煮物、豚汁なんでもあると便利なので・・・切り分けて長持ちするという袋に入れて使っています。 by yoko-minato (2021-10-17 08:26)
切り干し大根かな。朝ゴハンで食べたから(笑) by リュカ (2021-10-17 09:16)
ぶり大根におでん、大根サラダっていうのもいいですね(^^♪ by アルマ (2021-10-17 11:35)
やっぱりおでん!!私もおでんで一番好きな具材は大根。次はこんにゃく・卵の順かな〜。って言ってたらおでんが食べたくなってきた。週末はおでんにしようっと。(仕込みに時間がかかるから数日前から用意せねばいけませんw) by ちぃ (2021-10-17 16:33)
大根飯は一応山形で名物となってはいるが、実は日本中で食べられていた・・・ by Flatfield (2021-10-17 16:38)
とてもいい色に煮込まれた、おでんの大根!・・・って、英ちゃんが作ったのではなかったよう^^大根おろしにチューブ式がある事に驚いていますww by hana2021 (2021-10-17 17:01)
こんにちは。おでんです。うちの畑で大根を栽培していますが、まだなっていません。なので、スーパーで安売りしている時に買います。 by ピンキィモモ (2021-10-17 18:12)
大根といえば鰤大根^^といってもそんなに食べないんですけどねぇ^^; by ニッキー (2021-10-17 21:01)
風呂ふき大根、大根おろし、おでんたくあんも良いな by 藤並 香衣 (2021-10-17 23:24)
大根といえば、役者! by Rchoose19 (2021-10-18 12:16)
ぶり大根。この世で一番嫌いな組み合わせ(笑)別々なら食べられるのに、大根臭い魚と魚臭い大根の組み合わせはどうしても無理。 by mio (2021-10-26 23:18)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
大根 そこまで好きじゃないからなぁ
おでんは ちくわぶと玉子が同率一位だしなぁ
大根足くらいから 大根から想像できません
by (。・_・。)2k (2021-10-16 01:26)
先日、無性に切り干し大根が食べたくなり
小田急のデパ地下へ・・・納得!美味い!
by Hide (2021-10-16 01:40)
箱根駅伝で見る東農大の大根踊りです(笑)
これからおでんの大根が美味しい季節ですね(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-16 03:55)
おでん!しかも真っ黒なの?って言うぐらいの味のしゅんだおでんがいいな。
京都の白いおでんじゃなくて。「なんや田舎くさいなぁ…」って言われるぐらいの真っ黒さwww目でも食べたいw
by そら (2021-10-16 05:30)
おはようございます。
ふろふき大根です・・・
by YUTAじい (2021-10-16 06:56)
大根役者
大根足
食べ物じゃないですね^^;
by 青山実花 (2021-10-16 07:18)
大根おろし
おでん
by tommy88 (2021-10-16 07:23)
じゃこを混ぜた大根おろしが一番好きだね。
これ、サイコー。
by 横 濱男 (2021-10-16 07:27)
おでん!一択!一本勝負!でも丸じゃなくて輪切りにします。
by hanamura (2021-10-16 08:01)
やはり、おでんの大根かな?
でも、おでんの大根は嫌いなんです。
出汁自体が全部大根臭くなってしまうから。
by NONNONオヤジ (2021-10-16 08:07)
切り干し大根、おでん、ブリ大根
by marimo (2021-10-16 08:21)
北鎌倉の円覚寺付近で食べたタクワンが美味しかった。
東京都なのでやっぱり練馬大根。
by ヤマカゼ (2021-10-16 08:29)
大根料理はブリ大根がいいな^^
by さる1号 (2021-10-16 08:31)
おでんです^^
by ニコニコファイト (2021-10-16 09:12)
おでんの大根と大根足かな。
大根は結構常備して使うんですよ。油揚げとみそ汁に使ったり
スライサーで千切りにしてサラダにしたり。
昨日は 里芋とにんじん、きのこと煮物にしました。
あとはやっぱり おろしですね!秋刀魚にね!
しらすと合えたり もみじおろしも!消化を助けてくれますものね!^^
by ゆうのすけ (2021-10-16 10:04)
沢庵もありますね。
by ameneko (2021-10-16 10:44)
大根は冬の定番野菜ですね。畑で栽培してます。おろし大根も良いし、間引きした大根の糠漬け、発育途中の柔らかい葉を味噌汁の具に使ったりしてます。
by beny (2021-10-16 10:57)
おでん、ブリ大根
煮汁が染みた大根美味しいですよね( *´艸`)
チューブの大根おろしがあるとはwびっくりぽん!
by raomelon (2021-10-16 11:08)
ブリ大根、いいなぁ♡ もちろん、おでんも♡
なんか、今日あたりから、そんな献立が恋しくなる気温?!
by のらん (2021-10-16 11:29)
①足。
②役者。
なぜか、料理がうかびませんでした。
by とし@黒猫 (2021-10-16 12:14)
大根役者でやす。
なんでこんな大根役者が人気あるの〜?ってな人、けっこういやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-16 14:33)
こんにちは^^
大根おろし、おでんの大根、切り干し大根
でしょうか...
by いろは (2021-10-16 15:05)
大根はお味噌汁の具にしても美味しいです。
by ともち (2021-10-16 15:34)
足でしょうか(^^;
by kou (2021-10-16 16:01)
大根と言えば、「ぶり大根」が美味しいですね。「いぶりがっこ」も良いですね。クリームチーズと合わせても良いし、とにかく酒の肴しか思い浮かびません(笑)。
by newton (2021-10-16 17:04)
大根はおでん一択で(#^^#)
辛い大根は苦手です^^;
by ゆきち (2021-10-16 17:47)
生の大根を細切りにして、醤油で食べるのが好きです。
大根の葉のお浸しも美味しいです。
by にゃご吉 (2021-10-16 18:24)
大根はたくわん、ぬかずけ でしょうか。
by katakiyo (2021-10-16 19:08)
大根は サラダ 煮物 沢山応用が利きますね。
私は おでんの大根がとても好きです。
by ゆうみ (2021-10-16 19:34)
大根と言えば、大根足・たくあん・おでんの大根
ぶり大根です。
by naonao (2021-10-16 19:50)
ぶり大根 おでん 切り干し大根
みんな好き この3つの料理はよくします。
生で食べるのも美味しいね
by きよたん (2021-10-16 20:19)
三浦大根大好き。
沢庵を作るための干し大根…数本を紐で結んだ暖簾風の天日干し風景。
大根は料理に幅広く使えて好き。
by ヤッペママ (2021-10-16 20:29)
おでん、切干大根、ブリ大根、御御御付に入れるのも好きです、
葉もあれば尚良いです。
なますも好きです。
by みち (2021-10-16 21:30)
漬物
by くまら (2021-10-16 22:00)
大根おろし、切り干し大根、大根サラダ、おでん、豚汁^^
by sana (2021-10-17 00:32)
おでん、大根おろし、切干大根。
by kuwachan (2021-10-17 01:23)
めっちゃ長い守口大根^^
by ぽちの輔 (2021-10-17 08:02)
我が家も大根は常にありますね。
お味噌汁の実、大根おろし、煮物、豚汁
なんでもあると便利なので・・・
切り分けて長持ちするという袋に
入れて使っています。
by yoko-minato (2021-10-17 08:26)
切り干し大根かな。
朝ゴハンで食べたから(笑)
by リュカ (2021-10-17 09:16)
ぶり大根におでん、大根サラダっていうのもいいですね(^^♪
by アルマ (2021-10-17 11:35)
やっぱりおでん!!
私もおでんで一番好きな具材は大根。
次はこんにゃく・卵の順かな〜。
って言ってたらおでんが食べたくなってきた。
週末はおでんにしようっと。
(仕込みに時間がかかるから数日前から用意せねばいけませんw)
by ちぃ (2021-10-17 16:33)
大根飯は一応山形で名物となってはいるが、実は日本中で食べられていた・・・
by Flatfield (2021-10-17 16:38)
とてもいい色に煮込まれた、おでんの大根!・・・って、英ちゃんが作ったのではなかったよう^^
大根おろしにチューブ式がある事に驚いていますww
by hana2021 (2021-10-17 17:01)
こんにちは。
おでんです。
うちの畑で大根を栽培していますが、まだなっていません。
なので、スーパーで安売りしている時に買います。
by ピンキィモモ (2021-10-17 18:12)
大根といえば鰤大根^^
といってもそんなに食べないんですけどねぇ^^;
by ニッキー (2021-10-17 21:01)
風呂ふき大根、大根おろし、おでん
たくあんも良いな
by 藤並 香衣 (2021-10-17 23:24)
大根といえば、役者!
by Rchoose19 (2021-10-18 12:16)
ぶり大根。この世で一番嫌いな組み合わせ(笑)
別々なら食べられるのに、大根臭い魚と魚臭い
大根の組み合わせはどうしても無理。
by mio (2021-10-26 23:18)