吉原殿中? [おいしいもの]
昨日のクイズで「五家宝は殿中かと思った」と言うコメントが~
と言う事で、調べてみました。
それは、吉原殿中(よしわらでんちゅう)と言うもち米から作られる和菓子で水戸の銘菓だそうです。
吉原殿中の名称の言われは、江戸時代、水戸藩9代藩主・徳川斉昭の時代に奥女中の吉原が残ったごはん粒を乾燥させ焼いてきな粉をまぶして作ったのが始まりとされている。
埼玉の五家宝は水戸の吉原殿中が由来になっているとも言われている。
また、埼玉の五家宝と比較して吉原殿中の方が大きい(8cm程度)。
吉原殿中の方が先にあったんだねしかも江戸時代からあったとは驚き
ちなみに私は吉原殿中は知りませんでした。
てゆーか、私は銘菓は本当に有名な物か地元あるいは隣県の物しか食べないしね。
写真を見ると五家宝ソックリだね、てゆーかこっちが先だけどね
ついでに、あなたの好きな銘菓は何ですか
と言う事で、調べてみました。
それは、吉原殿中(よしわらでんちゅう)と言うもち米から作られる和菓子で水戸の銘菓だそうです。
吉原殿中の名称の言われは、江戸時代、水戸藩9代藩主・徳川斉昭の時代に奥女中の吉原が残ったごはん粒を乾燥させ焼いてきな粉をまぶして作ったのが始まりとされている。
埼玉の五家宝は水戸の吉原殿中が由来になっているとも言われている。
また、埼玉の五家宝と比較して吉原殿中の方が大きい(8cm程度)。
吉原殿中の方が先にあったんだねしかも江戸時代からあったとは驚き
ちなみに私は吉原殿中は知りませんでした。
てゆーか、私は銘菓は本当に有名な物か地元あるいは隣県の物しか食べないしね。
写真を見ると五家宝ソックリだね、てゆーかこっちが先だけどね
ついでに、あなたの好きな銘菓は何ですか