SSブログ

吉原殿中? [おいしいもの]

[がく~(落胆した顔)]昨日のクイズで「五家宝は殿中かと思った」と言うコメントが~[exclamation&question]
[がく~(落胆した顔)]と言う事で、調べてみました。

[がく~(落胆した顔)]それは、吉原殿中(よしわらでんちゅう)と言うもち米から作られる和菓子で水戸の銘菓だそうです。
吉原殿中の名称の言われは、江戸時代、水戸藩9代藩主・徳川斉昭の時代に奥女中の吉原が残ったごはん粒を乾燥させ焼いてきな粉をまぶして作ったのが始まりとされている。
埼玉の五家宝は水戸の吉原殿中が由来になっているとも言われている。
また、埼玉の五家宝と比較して吉原殿中の方が大きい(8cm程度)。

[がく~(落胆した顔)]吉原殿中の方が先にあったんだね[どんっ(衝撃)]しかも江戸時代からあったとは驚き[たらーっ(汗)]
[がく~(落胆した顔)]ちなみに私は吉原殿中は知りませんでした。
[がく~(落胆した顔)]てゆーか、私は銘菓は本当に有名な物か地元あるいは隣県の物しか食べないしね。

04091622_5e8ecd2159dfb.jpgw34e5rftgyhuj.jpg
[がく~(落胆した顔)]写真を見ると五家宝ソックリだね、てゆーかこっちが先だけどね[パンチ]


[がく~(落胆した顔)]ついでに、あなたの好きな銘菓は何ですか[exclamation&question]

nice!(61)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理