「う」のつく食べ物を食べる? [おいしいもの]
今日は、土用の丑の日です。今年は、土曜日の土用だわ
うなぎ食べますか
しかし、最近うなぎは高級食材になっちゃったよね
new daysでうなぎのおにぎり売ってます。
こだわり黄金 うなぎ
夏の風物詩「うなぎ」のおにぎりです。
3度に分けてじっくり蒲焼にしたうなぎを甘辛いたれで和えました。
甘辛いご飯とぴりっと効かせた山椒の風味も楽しめるおにぎりです。
※小骨にご注意ください。
価格 249円(税込)
取扱店舗 首都圏・長野・東北(秋田・青森除く)・新潟駅
私はこれでいいや
昔は「う」のつく食べ物を食べる日だったみたい
夏の土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないという風習があったようだ。
平賀 源内が丑の日にうなぎを選んだのもこの風習を踏まえたものと推測される。
うなぎ以外に丑の日に食べられていた食べ物としては、瓜(うり)、梅干、うどん、うさぎ、馬肉、牛肉などがあるようだ。
「う」のつく食べ物か~ でも、うさぎは食べたくないな
うさぎ美味しいかのやま~ って歌はあるけど
うさぎ美味しいじゃなくて、うさぎ追いしだわ
写真は、うさぎの丸焼きだそうです
うなぎ食べますか
しかし、最近うなぎは高級食材になっちゃったよね
new daysでうなぎのおにぎり売ってます。
こだわり黄金 うなぎ
夏の風物詩「うなぎ」のおにぎりです。
3度に分けてじっくり蒲焼にしたうなぎを甘辛いたれで和えました。
甘辛いご飯とぴりっと効かせた山椒の風味も楽しめるおにぎりです。
※小骨にご注意ください。
価格 249円(税込)
取扱店舗 首都圏・長野・東北(秋田・青森除く)・新潟駅
私はこれでいいや
昔は「う」のつく食べ物を食べる日だったみたい
夏の土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないという風習があったようだ。
平賀 源内が丑の日にうなぎを選んだのもこの風習を踏まえたものと推測される。
うなぎ以外に丑の日に食べられていた食べ物としては、瓜(うり)、梅干、うどん、うさぎ、馬肉、牛肉などがあるようだ。
「う」のつく食べ物か~ でも、うさぎは食べたくないな
うさぎ美味しいかのやま~ って歌はあるけど
うさぎ美味しいじゃなくて、うさぎ追いしだわ
写真は、うさぎの丸焼きだそうです